楽しむコツ

楽しむコツ

みなさん、日本酒を飲む際や選ぶ際に何を基準に銘柄を選んでいますか?

 

 

産地、酒米、精米歩合、日本酒度など、日本酒のスペックを表す要素は様々です。

 

 

しかしながら、「精米歩合が50%だからこの日本酒はフルーティーだ」などといった味に対する絶対的な根拠は存在しません。

もちろん各蔵元さんが商品を世に送り出す際に、日本酒度や精米歩合についての商品情報をラベルにしていますので参考にはなります。

ですが、実は多くの人がスペックに縛られた固定観念でお酒を飲んでいると私は感じています。

 

 

味覚は人それぞれに異なります。であれば、日本酒を飲むのも“もっと気楽で自由”なもので良いのではないでしょうか。

 

 

自分が感覚的に、本能的に美味しいと思えるお酒と出会えたとき、お酒を真に楽しめているのではないでしょうか。

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